르네_제이

레몬 간장 만들기 본문

음식

레몬 간장 만들기

르네_제이 2017.02.15 17:34










재료 - 레몬 3개, 설탕 1컵, 간장 1컵, 사이다(or 탄산수 or 물)

방법 








1. 레몬을 깨끗이 씼는다.

(스티커를 먼저 제거 했어야 했는데 ;; 생각이 없었다 ㅋㅋ)

굵은 소금, 밀가루, 베이킹소다, 식초 등 다양한 재료로 

씻을 수 있음.











2. 레몬을 손질한다.

특히, 씨는 꼭 빼도록 한다.

껍질은 제거해도 되고 안해도 된다.












3. 설탕을 넣는다. 종이컵 기준 2/3컵 정도.

나는 사이다가 아니라 탄산수를 넣을거라서

 설탕을 좀 더 넣었다.













4. 탄산수(혹은 물)를 2.5컵 넣는다






 







5. 간장 한 컵을 넣고 잘 섞이게 저어준 후 뚜껑을 닫는다.












끝. 


냉장고에 넣어두고 하루 이상 숙성한 뒤 먹으면 된다.

샤브샤브 소스나 탕수육 소스 등

다양하게 이용할 수 있다.













0 Comments
댓글쓰기 폼